Гиперхромная анемия



При гиперхромных анемиях количество эритроцитов в крови резко падает, но общая концентрация гемоглобина уменьшается не так значительно, и в каждом эритроците его содержится больше, чем положено в норме. Поэтому сами эритроциты ярко красного цвета, их называют еще гиперхромными.

К таким анемиям относят болезнь Аддисона-Бирмера, анемию, которая бывает при инвазии глистами и некоторых других заболеваниях. Болезнь Аддисон-Бирмера называли раньше анемией злокачественной, от нее не существовало эффективного лечения.

В 30 годах прошлого столетия Кастл обнаружил, что в мясной пище существует "противоанемический фактор", его еще и назвали "фактором Кастла", или по-другому «внешний фактор», то есть поступающий с пищей. В желудке он соединяется «внутренним фактором» и в таком виде он поступает в систему кровообращения.

В наше время гиперхромная анемия очень успешно лечиться витамином В12,внутренним фактором является гастромукопротеин, он необходим для успешного всасывания цианокобаламина (В12).Большое количество внешнего фактора содержится в сырой печени.

До открытия этого витамина использовали экстракты печени, витогепат используют и по сей день. Еще также при такой анемии используют фолиевую кислоту.

Подтверждена также роль этих витаминов в деятельности клеток всего организма, и поэтому их используют при многих заболеваниях. Их применяют при дистрофии, хронических язвах, при болезнях печени, нервной системы и других.

Из продуктов питания фолиевая кислота содержится в бобах, салате, петрушке, шпинате, дрожжах пивных, В12 - печень, почки, сердце говяжье; печень трески, сельдь - филе, камбала.









  • Разделы

  • Последние записи




  • загрузка...