Питание при анемии



Анемия. Как распознать заболевание?

Что должно насторожить родителей в первую очередь?

Ребенок начинает часто болеть, кожа становиться бледной и сухой, волосы тускнеют и становятся ломкими. У детей наблюдается быстрая утомляемость после физической нагрузки, может появиться одышка и участиться сердцебиение после незначительных усилий.



В чем же суть этого заболевания? У здорового ребенка бледно-розовый цвет кожи указывает на то, что эритроцитов содержится в достаточном количестве. Эритроциты переносят кислород по всем тканям организма.

Если в крови количество эритроцитов уменьшается, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, это и вызывает бледность кожи, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин это железосодержащий белок, он является главным компонентом эритроцитов, чтобы эритроциты постоянно обновлялись также необходимы медь, кобальт, никель, марганец, а также витамины B12, C и фолиевая кислота. В раннем детском возрасте причин вызывающих дефицит гемоглобина много, но чаще всего это нарушение питания ребенка или кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Замечено, что гораздо чаще анемией страдают дети которые находятся на искусственном вскармливании. Из этого можно сделать вывод, что естественное вскармливание является лучшим и эффективным средством профилактики анемии.

В питании детей с анемией должны присутствовать продукты которые улучшают кроветворение. Желток, морская капуста, свиная и говяжья печень это продукты которые богаты железом. В умеренных количествах железо содержится в овсяных хлопьях и овсяной крупе, в гречневой крупе и муке, в говядине, в куриных яйцах, в яблоках, в черной смородине, в курице, в картофеле. Бедны железом морковь, гранаты, виноград, коровье молоко, масло.

Витамин B12 содержится в желтке и в печени животных. Фолиевая кислота в петрушке, укропе, капусте и листовых овощах. Усвоению железа способствует витамин C, который содержится в овощах и фруктах.

Если анемия возникает у ребенка находящегося на естественном вскармливании, то маме необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании то для его питания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Детям с анемией, в особенности тем которые находятся на искусственном вскармливании, прикорм следует начинать давать несколько раньше. Первый овощной прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше, чем здоровым детям.

Для приготовления прикорма следует широко использовать брокколи, цветную капусту, зелень петрушки и укропа, в которых содержится хлорофилл и кроветворные витамины. Хлорофилл по своему строению является почти аналогом гемоглобина крови. В качестве второго прикорма следует давать молочные каши из овсяной и гречневой крупы, которые более богаты железом.

Что же касается детей более старшего возраста, то им помимо вышеуказанных продуктов следует давать печень (говяжья, телячья) которая богата полноценным белком, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, которые просто необходимы для синтеза гемоглобина.

Печень можно добавлять в мясные и рыбные фарши, в начинки для пирожков, в каши, запеканки и омлеты. Питание при анемии должно быть разнообразным. Достичь успеха в лечении этого заболевания можно только при длительном и тщательном соблюдении специальной диеты.









  • Разделы

  • Последние записи




  • загрузка...