Весенний авитаминоз



Часто с приходом весны появляется непонятная усталость, обостряются хронические болезни. Так организм реагирует на сезонную нехватку витаминов, другими словами - авитаминоз.

Чтобы быстрее побороть это временное явление, нужно добавить в рацион полезные блюда, содержащие запас витаминов.



1. Легкий весенний супчик очистит от накопившихся шлаков и добавит энергии на целый день.

Его можно готовить из таких овощей, как цветная капуста, морковь, зеленый горошек, молодые стручки фасоли, редис, спаржа, зеленый лук.

Заправить маслом, украсить свежей зеленью.

2. Квашеная капуста станет настоящей находкой весной, ведь она содержит запас многих витаминов. Справиться с вирусами и инфекциями, которые атакуют весной, поможет витамин С. Хорошее настроение и здоровый сон обеспечит витамин В, а кальций с магнием укрепят сердце.

3. Сухофрукты вместо сладостей принесут только пользу, ведь у них длительное время сохраняются те витамины, которых уже нету весной в овощах и даже в фруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики - от такого лакомства невозможно отказаться.

4. Настой из сухих плодов калины, шиповника и рябины поможет противостоять весеннему авитаминозу, так как издавна известен своими лечебными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления нужно столовую ложку смеси всех плодов заварить двумя стаканами горячей воды.

Затем в течение десяти минут кипятить и около четырех часов настаивать в закрытой посуде, затем процедить и выпивать по полстакана два-три раза вдень.

И пусть авитаминоз обойдет вас стороной!









  • Разделы

  • Последние записи




  • загрузка...