Е-403, Е-220, Е-180, Е-242, Е-637, Е-155, Е-224, Е-126, Е-111, Е-216 …
Ежегодно с полуфабрикатами, чипсами, сладостями и соками мы поглощаем килограммы пищевых добавок.
Это вредные организму вещества: загустители, подсластители, стабилизаторы, красители… Изо дня в день мы потребляем экологически нездоровую пищу, постепенно превращаясь в синтетических людей с целлофановыми желудками.
Пищевые добавки при попадании в организм могут вызвать целый букет патологий: аллергические реакции, головные боли, недомогание, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, а также появление злокачественных новообразований, причиной мужского бесплодия, приступов агрессии.
Вот они – эти самые распространенные и разрешенные Минздравом пищевые добавки "Е – Е – Е – Е – Е":
• Е-100 - 199 – красители (для улучшения внешнего вида продукта);
• Е-200 - 299 – консерванты (способствуют длительному хранению);
• Е-300 - 399 – антиоксиданты (препятствуют окислению, способствуют длительному хранению);
• Е-400 - 599 – загустители (стабилизаторы) меняют консистенцию продуктов, делая их более вязкими;
• Е-600 - 699 – ароматизаторы (усилители вкуса продукта);
• Е-900 - 999 – пеногасители;
• Е-1000 и выше - загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пенообразователи, подсластители.
Многие пищевые "Е"- добавки являются запрещенными.
Такие как: Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924, Е-173, Е-216 Е-217, Е-412.
Часть из них – красители, вызывающие аллергии и серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вплоть до отравлений. Но несмотря на табу они все равно являются компонентами некоторых продуктов.
Будьте бдительны: покупая продукты, внимательно читайте их состав на упаковке!