Виды иммунитета



Иммунитет характеризуется разнообразием по происхождению, проявлению, механизму действия и другим особенностям.

По происхождению иммунитет бывает врожденный (видовой) и приобретенный.

Видовой иммунитет обусловлен биологическими отличиями одного вида от других. Благодаря ему человек не может заболеть теми болезнями, от которых страдают животные (чума крупного рогатого скота, например, или собачья чумка.



Врожденный иммунитет является неспецифическим. То есть у организма есть набор однотипных реакций на внедрение различных чужеродных агентов.

Главную роль в неспецифическом ответе играют фагоциты. Это клетки, которые захватывают и поглощают «врага».

В отличие от врожденного, приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни. В частности, человек может получить иммунитет после того, как переболеет некоторыми заболеваниями, например, корью, ветряной оспой. Полученный таким образом иммунитет довольно прочен и сохраняется на многие годы, часто - пожизненно. Но к тем же самым болезням человек может приобрести иммунитет и благодаря вакцинации – в этом случае иммунитет определяется как искусственный.

Организм человека обладает многими средствами естественной защиты – их называют барьерными. Их назначение - либо преграждать путь чужеродным агентам, либо участвовать в борьбе против них. К барьерным средствам относятся кожа, слизистые оболочки, секрет потовых, слюнных, желудочных желез и др.

В отличие от неспецифического врожденного иммунитета, специфический продуцирует вполне определенную реакцию защитных сил на появление чужаков (инородных белков, вирусов). Суть ее в том, что в ответ на вторжение с помощью белых кровяных клеток – лимфоцитов – вырабатываются антитела, подходящие именно к этому антигену. Причем при первом взаимодействии с антигеном часть лимфоцитов сохраняет о нем информацию, превращаясь в «карты памяти», а другая через какое-то время начинает производить антитела.

Это первичная иммунная реакция. Организм начинает бороться, болезнь заканчивается. При повторной встрече с тем же антигеном его распознавание идет очень быстро, и тут же в большом количестве начинают продуцироваться соответствующие ему (специфические) антитела. Это реакция вторичного иммунного ответа. А в результате человек либо вообще не заболевает, либо болезнь проходит в легкой форме.

Иммунитет бывает активный и пассивный. Активный – когда организм сам вырабатывает антитела в ответ на вторжение чужеродного агента. Активный иммунитет, в свою очередь, бывает естественным и искусственным. Первый формируется как результат перенесенного заболевания, второй - после проведенной прививки.

Обычно для возникновения активного иммунитета надо какое-то время, зато потом он сохраняется надолго, после ряда заболеваний - на всю жизнь.

Пассивный иммунитет формируется после введения в организм уже готовых защитных факторов (гамма-глобулин). Такой иммунитет возникает довольно быстро, но сохраняется недолго – на несколько недель, месяцев. Создание пассивного иммунитета необходимо при угрозе эпидемии.

Его также можно создать у человека после его контакта с инфекционным больным или после укуса животного. Введенные в организм готовые антитела либо сразу вступают в борьбу с чужеродными микроорганизмами, либо, не встретив их, постепенно распадаются – и тогда действие иммунитета заканчивается.

Выделяют также стерильный и нестерильный иммунитет. Особенность первого в том, что он сохраняется пожизненно (например, один раз переболев в детстве ветрянкой, человек уже никогда не заболеет ей снова). Нестерильный же иммунитет действует лишь на то время, пока в организме существует возбудитель данной болезни (например, при туберкулезе).









  • Разделы

  • Последние записи




  • загрузка...