Картофель является единственным продуктом, из которого можно приготовить такое большое разнообразие блюд.
Он хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой. Может быть жаренным и вареным, тертым и печеным, фаршированным и тушеным.
Может украсить как обычным, так и праздничный стол. Не зря на него говорят, что он второй хлеб.
Картофель является очень ценным продуктом нашего питания. Основным питательным веществом выступает крахмал. Крахмал – это источник углеводов. Именно поэтому он имеет огромное значение в питании человека. В картофеле содержатся витамины, правда в небольшом количестве (РР, В1, В6, В2 и каротин).
Для того чтобы восполнить витамин С в организме на 40%, понадобится 300грамм картофеля. Как вы поняли, он содержит данный витамин.
Вместе с овощами и фруктами, картофель также является источником минеральных веществ. Они являются фосфором, салями калия и др. В клубнях есть микроэлементы: железо, никель, медь, бор, марганец и цинк.
Картофель, по содержанию калия, уступает только сухофруктам. Потребность организма человека в калии большая, но при употреблении 400граммов картофеля ежедневно, можно удовлетворить норму. Калий помогает выводить воду и поваренную соль из организма человека. Поэтому можно сделать вывод, что картофель будет полезен тем, у кого больное сердце и почки. Употребляется при диетах у больных с нарушенным кровообращением, нефритам, атеросклерозом, гипертоническим заболеванием и др.
Людям с гастритом и язвой желудка будет полезен сок из клубней. Сырой картофель может помочь излечить разнообразные кожные заболевания, также его прикладывают к ожогам и он входит в состав некоторых питательных масок.