Американский континент считается родиной грецких орехов.
Примерно тысячу лет живут деревья, а приносить плоды начинают на десятый или одиннадцатый год.
С одного дерева урожай может быть до 200-250 килограмм.
В грецких орехах содержатся витамины группы А, В, Е, Р, С, а также разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, кальций. На 60% они состоят из жиров, однако, большей частью это жиры ненасыщенные, так как в них не содержится холестерол. Кроме этого, грецкий орех является прекрасным источником белка, который может с успехом заменить животный белок.
Стоит заметить, что эти орехи являются очень калорийными. В 100 граммах ядер содержится где-то 650 калорий – это даже больше, чем в плитке шоколада! Именно поэтому, тем, кто не хочет пополнеть, в день рекомендуется съедать не больше 2-3 ядер.
Грецкий орех содержит в себе целый комплекс разнообразных, биологически активных веществ, который очень благоприятно воздействует на состояние сосудов головного мозга. Считается, что сильное нервное напряжение грецкие орехи в состоянии снять. Грецкие орехи рекомендуется при лечении различных заболеваний щитовидной железы, так как в нём содержится йод. Для этой же цели из перегородок делают специальный отвар.
Содержащиеся в орехах кобальт и железо могут помочь при лечении малокровия. Так же в орехах содержится, калий и магний, который рекомендуется людям, которые страдают от разнообразных сердечных заболеваний, а также гипертоникам.
Врачи говорят, что грецкий орех обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, а также он способствует нормализации деятельности кишечника.